$ 75.74
 89.66
£ 97.84
¥ 72.44
 83.11
GOLD 1950.52
РТС 1228.64
DJIA 27657.42
NASDAQ 10793.28
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 6 сентября

06.09.202011:36

В Белоруссии уже четвертую неделю не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Первые несколько дней сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Ряд крупных предприятий в стране объявили забастовку. Сегодня, 6 сентября, в Минске запланированы новые протесты.

  • В Минске в 14:00 начался «Марш новой Беларуси». По данным местных СМИ, в центр столицы начали стягивать спецтехнику — БТР, водометы, грузовики для перевозки людей, машины с колючей проволокой. В МВД призывают жителей не участвовать в несанкционированных акциях, милиция будет их пресекать.
  • В центре Минска начались задержания. По периметрам улиц стоят ОМОН и полиция. Часть из них стягивается к площади Независимости. На Октябрьской площади и площади Победы выставили оцепление. Площадь Независимости полностью перекрыта. На крыше Дворца Независимости, расположенной на ней замечены люди, СМИ не исключают, что это снайперы

  • Задержаниям предшествовало распыления газа у Дворца Независимости. Силовики задерживают горожан, возвращающихся домой. Очевидцы сообщают, что задержания проводят «неизвестные в масках и с дубинками». Они разбили стекло в кафе на проспекте Победителей.

    По данным правозащитного центра «Весна», за день в Минске были задержаны 136 человек. В Бресте задержали около 30 человек. Также задержанные есть в Гродно, Могилеве, Витебске, Браславе, Пинске и Барановичах.

  • В Минске начались проблемы со связью. Местные СМИ сообщают, что пропал мобильный интернет. Оператор A1 сообщил, что по распоряжению властей в столице снижена скорость мобильного интернета.

  • Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Минск ведет недружественную политику в отношении Киева. Он отметил, что отношения с Белоруссией уже не могут быть такими, как были раньше.

  • Независимый онлайн-проект «Голос» запустил проект #ягуляю. С его помощью организация намерена подсчитать реальное число участников мирных акций в Белоруссии.

    Для участия нужно зарегистрироваться в чат-боте «Голоса» в Telegram или Viber. Выходя на митинг, отправить боту команду «/ягуляю». Функция начала работать с 6 сентября. 

  • Минский метрополитен закрыл шесть станций метро в центре города: Площадь Ленина, Октябрьская, Купаловская, Площадь Победы, Площадь Якуба Коласа и Пушкинская. Поезда проезжают без остановки. В метро объяснили это «обеспечением безопасности пассажиров».