$ 75.74
 89.66
£ 97.84
¥ 72.44
 83.11
GOLD 1950.52
РТС 1228.64
DJIA 27657.42
NASDAQ 10793.28
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 7 сентября

07.09.202009:30

В Белоруссии уже пятую неделю не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Ряд крупных предприятий в стране объявили забастовку. Накануне в Минске прошли митинги, где приняли участие более 100 тысяч человек.

  • Неизвестные похитили члена Координационного совета Марию Колесникову. В центре Минске ее посадили в микроавтобус с надписью «Связь» увезли в неизвестном направлении. На связь не выходят еще несколько членов совета. Столичная полиция сообщила, что не задерживала Колесникову
  • Глава МВД Белоруссии Юрий Караев заявил, что силовики во время протестов проявляют выдержку и хладнокровие. Он назвал сотрудников ведомства самыми гуманными в мире.

  • Санкции Евросоюза в отношении властей Белоруссии могут вступить в силу не позже 21 сентября, сообщили в МИД Чехии. В список входили 20 человек, теперь их может стать больше. В МИД подчеркнули, что цель ЕС — подтолкнуть руководство республики к переговорам с оппозицией.

  • На вчерашней акции в Минске задержали члена Координационного совета Андрея Егорова. Информации о его местонахождении до сих пор нет.

  • Накануне в Белоруссии прошли акции протеста. По данным СМИ, на митинг в Минске пришли более 100 тысяч человек. Демонстранты дошли до резиденции Лукашенко, где против них применили слезоточивый газ. Отметим, что это произошло после того, как некоторые участники акций расписали заградительные системы оскорбительными надписями в отношении президента. 

    После этого митингующих начали разгонять. Правозащитники сообщили о почти 200 задержанных только в Минске. В МВД Беларуси заявили о задержании 633 человек.

  • В других городах — Гродно, Бресте, Могилеве, Пинске, Барановичах и Щучине — также есть задержанные, среди них — несколько журналистов.