$ 76.08
 91.02
£ 101.00
¥ 72.88
 83.85
GOLD 1787.67
РТС 1302.43
DJIA 29910.37
NASDAQ 12205.85
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 8 ноября

08.11.202010:32

В Белоруссии четвертый месяц подряд не стихают массовые протесты. Они начались после объявления ЦИК итогов президентских выборов. По официальным данным, победителем на них снова стал Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • Сегодня в Минске состоится Марш народовластия. Участники акции соберутся на площади Свободы в полдень и пройдут маршем по центральным улицам и проспектам. Протестующих призывают приносить с собой флаги и штандарты своих районов и профессиональных групп. В других городах акция также состоится, но по собственному плану.
  • Лидер оппозиции Светлана Тихановская поддержала участников Марша народовластия. Она напомнила, что белорусы «противостоят беззаконию и насилию уже 90 дней». Политик призвала людей объединяться, усиливая тем самым народное самоуправление. «Каждый ваш шаг — это шаг к новой свободной Беларуси», — написала Тихановская.
  • Правозащитники сообщают о масштабных задержаниях на воскресных акциях. К 16:30 мск в списках правозащитного центра «Весна» числились 364 задержанных. Более 300 человек задержаны на улицах Минска. Силовики препятствуют передвижению митингующих, из-за чего белорусы не смогли собраться на площади Свободы.
  • В Минске с 10 утра начались проблемы с доступом в интернет. Оператор А1 подтвердил, что пропускная способность снижена по распоряжению властей. В МТС также сообщили, что доступ к мобильному интернету ограничен в рамках мероприятий, проводимых уполномоченными госорганами.
  • Накануне в Минске состоялся Марш медиков. Люди в белых халатах собрались возле 1-й клинической больницы. По данным правозащитного центра «Весна», на акции задержали 56 человек. Задержания начались в первые минуты марша.
  • Параллельно в Минске состоялся традиционный Женский марш. На нем силовики задержали 34 человека. «Весна» сообщает, что женщин начали задерживать до того, как они успели собраться. Также в автозаках оказывались случайные прохожие.