$ 75.74
 89.66
£ 97.84
¥ 72.44
 83.11
GOLD 1950.52
РТС 1228.64
DJIA 27657.42
NASDAQ 10793.28
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 8 сентября

08.09.202009:30

В Белоруссии уже пятую неделю не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Ряд крупных предприятий в стране объявили забастовку. На прошлых выходных в Минске прошли митинги, где приняли участие более 100 тысяч человек.

  • Александр Лукашенко признал, что, возможно, слишком долго находится на посту президента, и что в Белоруссии есть не только внешние, но и внутренние причины протестов. «Да, возможно, я немного пересидел. Возможно, меня показывают не только из телевизора, но из утюга и чайника. Да. Но действительно только я сейчас могу защитить Беларусь», — процитировал его журналист Евгений Рожков.
  • В то же время президент по-прежнему отказывается общаться с представителями Координационного совета. Лукашенко заявил, что «не знает, кто эти люди», и что они «никакая не оппозиция». Предложения, которые выдвигает этот совет, президент назвал «катастрофой» для Белоруссии и белорусского народа.
  • Член президиума Координационного совета оппозиции Белоруссии Мария Колесникова пересекла границу с Украиной. Об этом сообщили государственные СМИ Белоруссии. Вместе с ней уехали из страны еще два члена совета — Антон Родненков и Иван Кравцов. Агентство БелТА опубликовало видео с заявлением Кравцова покинуть страну. Соратники оппозиционеров считают, что Колесникову могли принудить выехать из страны, поскольку она «ни при каких раскладах» не покинет Белоруссию. Адвокату и семье Колесниковой до сих пор ничего неизвестно о ее местонахождении.
  • Позже Госпогранслужба опровергла информацию о прибытии Колесниковой на Украину. В ведомстве заявили, что оппозиционер не прибывала в пункты пропуска для прохождения пограничного контроля. При этом там подтвердили, что Родненков и Кравцов прибыли в один из украинских пунктов пропуска. Позже стало известно, что они задержаны на территории Украины.
  • В штабе экс-кандидата в президенты Виктора Бабарико рассказали, что Колесникова может находиться в Мозырском погранотряде. Это воинская часть в Гомельской области. Такая информация поступила в штаб из анонимных источников. Официальных данных пока нет.
  • К редактору новостного интернет-портала TUT.BY Галине Уласик пришли с обысками. Утром она сообщила, что в квартиру, где находится она и ее дочь Валерия, пытаются проникнуть силовики. Они пришли с санкцией на обыск и сообщили о возбуждении уголовного дела. До этого у ее подъезда заметили мужчин в балаклавах. Позже Валерию Уласик увезли милиционеры. По ее словам, ее задержали за участие в несанкционированной акции. При этом редактор TUT.BY осталась в квартире. Там проходит обыск, привели понятых.
  • Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель призвал власти Белоруссии прекратить «необъяснимые аресты»ЕС не согласен с тактикой руководства страны, которой они придерживаются во время протестов и намерен бороться с этим через санкции.