$ 76.08
 91.02
£ 101.00
¥ 72.88
 83.85
GOLD 1787.67
РТС 1302.43
DJIA 29910.37
NASDAQ 12205.85
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 9 ноября

09.11.202008:38

В Белоруссии четвертый месяц подряд не стихают массовые протесты. Они начались после объявления ЦИК итогов президентских выборов. По официальным данным, победителем на них снова стал Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • Сегодня в Минске проходит протестная акция пенсионеров. Она получила название Марш мудрости. По данным ТАСС, колонна из нескольких сотен человек двинулась от центральной площади Независимости в направлении площади Якуба Коласа. Колонну сопровождают силовики.
  • Правоохранители не вмешиваются в ход акции. Сотрудники ГАИ попросили пенсионеров не выходить на проезжую часть, а идти по проспекту, строго соблюдая правила при переходе улиц. Демонстранты выкрикивали поздравления с днем рождения Виктору Бабарико, экс-претенденту на президентский пост. Также они требуют освободить политзаключенных.
  • Накануне в Минске и других городах страны прошел Марш народовластия. Люди вышли на улицы города с флагами и штандартами своих районов и профессиональных групп. В столице демонстранты должны были собраться на площади Свободы и улице Немига, однако силовики взяли эти территории под контроль.
  • По данным правозащитного центра «Весна», на воскресных акциях задержали более тысячи человек. Задержания проходили не только в Минске, но и в Витебске, Гомеле и Бобруйске. Также людей задерживали в Жлобине и Ляховичах. Точное количество участников акций неизвестно, однако около 17:00 мск СМИ писали, что на марш собрались не более семи тысяч человек.
  • Среди задержанных — журналисты различных СМИ, актер Александр Жданович и спортсмены Иван Ганин и Андрей Кравченко. Также правоохранители задержали Ольгу Хижинкову, победившую в конкурсе «Мисс Беларусь-2008». Спортсмены и девушка неоднократно высказывали своё мнение о ситуации в стране после выборов.
  • Вечером белорусы вышли на новые акции протеста. Люди собирались на марши-прогулки по районам с плакатами и бело-красно-белыми флагами. Акции прошли в Жодино, Дзержинске и других городах страны. Демонстрантов призывали блокировать дороги, развешивать бело-красно-белые флаги, клеить листовки и делать граффити.