$ 76.64
 90.57
£ 100.26
¥ 73.14
 84.48
GOLD 1896.11
РТС 1146.98
DJIA 28115.25
NASDAQ 11416.75
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 9 октября

09.10.202007:50

В Белоруссии третий месяц не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • Министерство обороны Белоруссии призвало членов Европарламента воздержаться от вмешательства в дела Минска и сосредоточиться на внутренних проблем в своих странах. В ведомстве подчеркнули, что народ Белоруссии сделал свой выбор (более 80% белорусов). Там добавили, что вооруженные силы неоднократно заявляли о готовности защитить территориальную целостность, суверенитет и конституционный строй страны
  • В Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) подчеркнули, что протесты в Белоруссии — сугубо внутренние дела страны, с которыми она может справиться самостоятельно без внешнего вмешательства. 

  • Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров сообщил, что Apple запросила заблокировать три канала в Белоруссии, где местные жители пытались определять личности сотрудников милиции и ОМОНа. Число подписчиков каналов составляет около 100 тысяч. Компания, по его словам, беспокоится, что публикация личной информации сотрудников правоохранительных органов может спровоцировать насилие. Дуров предположил, что операционная система IOS сама заблокирует эти группы, но они останутся доступны на других платформах.