$ 75.74
 89.66
£ 97.84
¥ 72.44
 83.11
GOLD 1950.52
РТС 1228.64
DJIA 27657.42
NASDAQ 10793.28
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 9 сентября

09.09.202009:56

В Белоруссии уже месяц не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Ряд крупных предприятий в стране объявили забастовку. На прошлых выходных в Минске прошли митинги, где приняли участие более 100 тысяч человек.

  • Следственный комитет Белоруссии сообщил об аресте членов президиума Координационного совета Марии Колесниковой и Максима Знака. Они проходят подозреваемыми по делу о призывах к захвату власти
  • Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская выпустила обращение к россиянам. Она призвала их не верить пропаганде в СМИ и заверила, что белорусы настроены на максимально дружественные отношения с россиянами. «Ни на каком этапе это (протесты) не было борьбой против России и, уверена, не станет таковой. Пожалуйста, не верьте пропагандистским СМИ и политикам, утверждающим обратное. Очень важно не испортить отношения между нашими народами», — сказала оппозиционер.
  • Еще один член Координационного совета (КС) Максим Знак перестал выходить на связь. По словам Глеба Германа, входящего в штаб оппозиционера Виктора Бабарико, утром у Знака должно было быть интервью в Zoom, однако он не зашел в Сеть. «Я ему позвонил, он произнёс фразу "похоже кто-то к нам пришёл", отключился и написал слово "маски". Сейчас он недоступен», — рассказал Герман.
  • Члены КС Иван Кравцов и Антон Родненков, бежавшие из страны, вышли на связь. Они рассказали, что находятся в Киеве. Они чувствуют себя нормально и находятся в безопасности. 
  • В дом в Минске, где проживает член КС Мария Колесникова, пришли люди в масках. Они ограничили вход в подъезд и начали проводить следственные действия. Неизвестные сообщили, что представляют силовые структуры. При этом до сих пор неизвестно, где находится оппозиционер.
  • Позже отец Колесниковой Александр рассказал, что она находится в СИЗО №1 в Минске. «Руководитель следственной группы главного следственного управления СК Василюк позвонил мне и уведомил, что она арестована», — сообщил он, добавив, что ему предложили привезти дочери передачу.
  • Накануне в Минске возле Комаровского рынка происходили жесткие задержания. Люди в балаклавах начали задерживать протестующих, собравшихся, чтобы устроить шествие. На видеозаписях видно, что задерживали, в том числе, женщин и бабушек.
  • Однако шествие все же состоялось. Белорусы прошлись от Комаровского рынка с плакатами и бело-красно-белыми флагами. Точное количество демонстрантов, принявших участие в акции, неизвестно.