GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Против владельцев и менеджеров банка «БФГ-Кредит» возбудили новое дело

20.05.202109:05
 Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Следственный комитет России возбудил еще одно уголовное дело против бывших руководителей банка «БФГ-Кредит». По версии следствия, банкиры, среди которых беглый бизнесмен и кинопродюсер Юрий Глоцер, отмыли более 1,5 миллиарда рублей. Общая сумма хищений уже превысила 22 миллиарда. 

Уголовное дело возбудили в отношении бывших предправления банка Павла Дойнова, его заместителя Дениса Пуресева, председателя кредитного комитета Евгения Мафцира и учредителя кредитной организации Юрия Глоцера. 

По версии следствия, в 2014–2016 годах фигуранты похитили из банка 22,7 миллиарда рублей, пишет «Коммерсант». Предполагается, что они учредили около 70 фирм-однодневок и выдали им невозвратные кредиты. Затем средства перевели на счета кипрских офшоров. Как отметило следствие, легализовав похищенное, фигуранты расследования и их неустановленные сообщники приобрели в России и за границей недвижимость на 1,5 миллиарда рублей. 

При этом первоначально в деле, оперативным обеспечением расследования которого занимаются сотрудники ГУЭБиПК МВД и ФСБ, сумма хищений составляла 13 миллиардов рублей. 

«БФГ-кредит» лишили лицензии в 2016 году и признали банкротом. Вскоре после этого топ-менеджеры и совладельцы банка покинули Россию. Известно, что в «БФГ-кредите» хранились деньги Первого канала и ВГТРК.

Мафцира объявили в международный розыск в ноябре прошлого года,  возглавлявшего в свое время кинопродюсерскую фирму Глоцера — в феврале 2020-го, в августе его заочно арестовали. На тот момент банкир находился в Берлине. В мае он получил политическое убежище на Украине. Его исключили из списка розыска Интерпола. На Украине он подал иск против российского следователя, которая ведет в отношении него уголовное дело о растрате.