Top.Mail.Ru
$ 62.13
 108.40
£ 77.20
¥ 48.44
 63.61
Нефть WTI 111.05
GOLD 1842.16
РТС 1245.71
DJIA 31253.13
NASDAQ 11388.50
BTC/USD 30290.00

Путин допустил разрыв отношений с США в случае новых санкций

31.12.202110:00
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Новые американские санкции против России могут привести к полному разрыву отношений между двумя странами. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в ходе телефонного разговора с американским коллегой Джо Байденом.

По словам помощника президента России Юрия Ушакова, в ходе беседы Байден предупредил, что Запад введет масштабные экономические, финансовые и военные санкции в случае эскалации ситуации на границе с Украиной. 

«Но наш президент сразу же отреагировал на это: если все-таки Запад решится в тех или иных условиях ввести упомянутые беспрецедентные санкции, то все это может привести к полному разрыву отношений между нашими странами», — процитировал ТАСС Ушакова. 

По его словам, российский лидер отметил, что такого рода санкции станут причиной самых серьезных последствий. Путин добавил, что Россия надеется на то, что этого не произойдет. Глава РФ добавил, что такие действия «наши потомки оценят как огромную ошибку, а таких ошибок уже немало сделано за последние 30 лет».

Как пишет Reuters, ни одна из сторон после переговоров не заявила о значительном прогрессе в достижении резолюции или подготовке какой-либо сделки. 

Телефонный разговор Путина и Байдена прошел 30 декабря. Он стал уже вторым за последний месяц. В начале декабря президенты провели переговоры в формате телемоста, который продлился два часа. Основной темой стала ситуация вокруг Украины. Американский лидер тогда предупредил российского о жестких санкциях в случае нападения на Украину. Путин в ответ обратил внимание на отсутствие прогресса по Донбассу и призвал не перекладывать ответственность за эскалацию ситуации на Россию. 

Страны Запада говорят об ограничительных мерах против РФ в течение последних нескольких месяцев. Причиной этого стали многочисленные публикации в СМИ о том, что Россия наращивает военные силы на границе с Украиной. В Кремле неоднократно опровергали эти обвинения. Так, вице-президент США Камала Харрис заявила, что США готовы ввести ограничительные меры против России, если Москва посягнет на суверенитет Украины. По ее словам, таких санкций  еще никто не видел.