Top.Mail.Ru

Путин и премьер-министр Ирака одобрили деятельность ОПЕК+

24.11.202219:28
Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин поговорил по телефону с премьер-министром Ирака Мухаммадом ас-Судани. В диалоге политики положительно оценили совместную деятельность стран в рамках ОПЕК+.

Именно эта сделка способствует обеспечению стабильности мирового нефтяного рынка, подчеркнула пресс-служба Кремля в публикации.

Кроме того, Путин и ас-Судани обсудили стремление некоторых государств Запада установить ограничения на стоимость российской нефти.

Президент РФ напомнил, что такие меры нарушают принципы рыночных отношений. Вероятнее всего, действия недружественных стран спровоцируют тяжелые последствия для глобального рынка энергетических ресурсов, убежден он.

Помимо этого, стороны подтвердили дружественный и конструктивный характер сотрудничества между Москвой и Багдадом. Политики также заявили о желании расширять взаимодействие во многих сферах, особенно — в торгово-экономической отрасли.

Ранее страны-члены ОПЕК+ договорились с ноября снизить объемы нефтедобычи на два миллиона баррелей в сутки. Российский вице-премьер Александр Новак назвал данное решение беспрецедентным. Он объяснил, что такой шаг требуется для установления баланса на рынке.

При этом в РФ уже в октябре упало производство нефти. Этот объем оказался ниже нормы, установленной ОПЕК+, и составил 1,47 миллиона тонн в сутки.