Top.Mail.Ru
$ 57.88
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18953.00

Путин назвал условия для приостановки спецоперации на Украине

06.03.202215:52
Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru

Россия приостановит специальную операцию на Украине только, если вооруженные силы страны прекратят боевые действия и выполнят требования российской стороны. Такое заявление глава государства Владимир Путин сделал во время телефонного разговора с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. 

«Подчеркнуто, что приостановка спецоперации возможна только в случае прекращения Киевом боевых действий и выполнения хорошо известных требований России», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Российский лидер назвал бесперспективными попытки затягивать переговоры между Москвой и Киевом. По его словам, украинские силовики в это время занимаются перегруппировкой сил и средств. Российская сторона надеялась на более конструктивный подход украинских представителей на ближайшем раунде переговоров.

В пресс-службе Кремля добавили, что спецоперация идет по плану и в соответствии с графиком. При этом российские вооруженные силы прилагают все усилия для сохранения жизни и безопасности мирных граждан. Войска РФ наносят удары только по объектам военной инфраструктуры.

«На этом фоне особой жестокостью и цинизмом отличаются действия националистических, неонацистских формирований, продолжающих интенсивные обстрелы Донбасса и использующих в украинских городах и населенных пунктах в качестве “живого щита” гражданских лиц», — добавили в пресс-службе.

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, раскритиковал во время переговоров кампанию по дискриминации русской культуры и ее деятелей, которая все больше набирает обороты в ряде западных государств. Турецкая и российская стороны договорились поддерживать контакты по линии дипломатических и военных ведомств двух стран. Путин подтвердил готовность России оказать необходимое содействие для безопасной эвакуации турецких граждан из районов боевых действий. 

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля спецоперацию на Украине. По его словам, ее целью является демилитаризация в соседнем государстве, а мирному населению ничего не угрожает. В Минобороны сообщили, что удары наносятся только по военным объектам.