Top.Mail.Ru

Путин обязал 45 банков запрашивать разрешение для сделок с их долями

26.10.202214:09
Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень из 45 банков РФ, в которых нельзя совершать сделки с долями иностранцев из недружественных стран. В данный перечень включены Райффайзенбанк, Ситибанк и «Юникредит».

По данным РИА «Новости», сделки по банкам, включенным в перечень, возможны только по специальному разрешению. В этом же списке оказались ОТП Банк, Первый Инвестиционный Банк, Тойота Банк, Яндекс Банк, Солид Банк и «Интеза».

Ранее указом от 5 августа глава государства запретил сделки с долями иностранцев из недружественных стран в российских стратегических предприятиях и банках. Запрет был введен до конца 2022 года, а сделки разрешено было осуществлять на основании спецразрешения Путина.

В июле 2022-го стало известно, что ЦБ отказался брать зарубежные банки в России под свое управление. Как сообщил тогда Reuters со ссылкой на осведомленные источники, регулятор сопротивляется призывам чиновников и бизнеса, которые просят ЦБ «забрать» структуры банков у иностранцев. 

Уточнялось, что власти РФ рассмотрели вариант, предполагающий, что повседневное управление этими структурами перейдет под контроль России, а сами «дочки» останутся собственностью иностранных компаний. Тем не менее ЦБ опасался, что такая мера приведет к оттоку средств вкладчиков из финансовых структур.

Комментируя эту тему, в пресс-службе регулятора тогда напомнили, что дочерние структуры зарубежных банков — это российские юрлица, и в отношении них действуют те же требования по поводу обязательных нормативов, резервов и др.