Top.Mail.Ru

Путин одобрил создание информсистемы против коррупции «Посейдон»

25.04.202220:45
Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru

В России появится государственная информсистема против коррупции под названием «Посейдон». Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Документ, подписанный Путиным 25 апреля, опубликовали на официальном портале правовой информации. В материале подчеркивается, что цель меры — «повышение эффективности деятельности по профилактике коррупционных и иных правонарушей». Также сообщается, что координировать систему будет администрация главы государства. «В системе «Посейдон» содержится информация, предоставляемая в случаях и порядке, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации», — говорится в указе.

У «Посейдона» также будет информация о соблюдении или несоблюдении ограничений, запретов и требований, которые установлены для противодействия коррупции, теми лицами, на которых распространены подобные меры. Более того, в систему будут загружены персональные данные этих лиц.

В начале апреля полномочный представитель правительства в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский предположил, что на фоне введения западными странами антироссийских санкций Россию может ждать резкий скачок уровня коррупции.

«С моей точки зрения, уровень коррупции будет только возрастать, причем в колоссальных размерах, поскольку известно, что чем крепче и сильнее государство, чем больше у него власти, тем выше уровень коррупции», — заявил Барщевский. Эффективным антикоррупционным методом, по мнению эксперта, может быть развитие политической конкуренции и создание гражданского общества.