Top.Mail.Ru

Путин отменил возрастной предел для службы по контракту

28.05.202213:21
Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва» Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

В России отменяется верхнее возрастное ограничение для россиян и иностранцев, которые желают служить в ВС РФ. Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин, о чем в субботу сообщила пресс-служба Кремля.

Документ вступает в силу в момент обнародования на официальном портале правовой информации. Прежде первый контракт могли заключать российские граждане до 40 лет и иностранцы моложе 30 лет. В соответствии с новым законом возрастной предел для трудоспособных желающих служить отменяется. Правовая норма на этой неделе сначала была в трех чтениях принята в Госдуме, а потом одобрена в Совфеде.

Авторами инициативы оказались глава комитета нижней палаты парламента по обороне Андрей Картаполов и его первый заместитель Андрей Красов. По их мнению, благодаря новому закону к контрактной службе смогут быть привлечены люди, представляющие востребованные профессии. В первую очередь речь идет о гражданских специальностях (инженерия, связь, медицинское обеспечение и не только).

Как подчеркивается в пояснительной записке к правовой норме, высокопрофессиональные специалисты нужны ВС для того, чтобы применять высокоточное оружие и эксплуатировать вооружение и военную технику. Представители тех или иных профессий, как правило, становятся таковыми в возрасте от 40 до 45 лет.

Ранее Путин подписал указ о новом порядке исполнения финансовых обязательств перед иностранными кредиторами. Документ опубликовали на официальном портале правовой информации 4 мая.

Согласно документу, при распределении прибыли нерезидентам из недружественных стран выплата производится по правилам, предусмотренным указом №95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами».