$ 74.36
 83.94
£ 98.70
¥ 65.53
 80.44
GOLD 1780.69
РТС 1622.07
DJIA 35227.03
NASDAQ 15225.20
BTC/USD 50800.00

Путин оценил потенциал криптовалюты и риски доллара

14.10.202109:43
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Президент России Владимир Путин в интервью телеканалу CNBC заявил, что криптовалюта пока не может быть расчетной единицей за энергоносители, так как она очень нестабильна. Вместе с тем она может стать средством для накоплений. Доллар, по его словам, подрывает свои позиции в качестве мировой резервной валюты из-за решения США использовать его в качестве санкционного инструмента.  

«Криптовалюта, конечно, может быть расчетной единицей, но она очень нестабильна. Для того чтобы переводить средства из одного места в другое — да, но торговать, тем более торговать энергоресурсами, на мой взгляд, пока еще это преждевременно» — отметил глава государства в беседе с журналисткой Хедли Гэмбл. 

Вместе с тем, отвечая на вопрос телеведущей о значении инвестиций миллиардера Илона Маска в криптовалюту для будущих расчетов в ней, Путин ответил, что «это того стоит». Он также согласился, что такие люди, как Маск, имеют важное значение для развития расчетов в криптовалюте. 

Однако президент напомнил, что для того, чтобы «эмитировать» криптовалюту, нужно «огромное количество энергии», а для ее производства «надо пока использовать традиционные виды, и прежде всего углеводороды».

«Все развивается, все имеет право на то, чтобы существовать. Будем смотреть, как это будет идти дальше, может быть, когда-то это станет и средством накопления. Мы видим, как колеблется этот рынок. Сегодня рановато», — заявил Путин. 

Глава государства также добавил, что Соединенные Штаты совершают очень большую ошибку, используя доллар в качестве санкционного инструмента. По его словам, российской стороне в результате приходится переходить на расчеты в других валютах. Кроме того, страны, которые используют доллар в качестве резервной валюты или инструмента расчетов, начинают опасаться, что доллар могут использовать таким же образом и в их отношении, поэтому ближайшие партнеры и союзники США начинают сокращать долю доллара в своих резервах. 

«Можно сказать, что США пилят сук, на котором сидят, потому что это абсолютное конкурентное преимущество доллара в качестве универсальной резервной мировой валюты, они его подрывают таким образом, в интересах сиюминутной политической конъюнктуры наносят ущерб своим стратегическим экономическим интересам», — добавил президент. 

Он также указал на рост инфляции и государственного долга США, напомнив, что Конгресс согласовал увеличение потолка государственного долга. Вместе с тем Штаты — крупнейшая экономика мира, от самочувствия которой зависит вся мировая экономика. 

«Это уже экономические причины, которые так или иначе все-таки подрывают доверие к валюте. Потому что все же задаются вопросом: а что дальше? Что экономические власти Штатов будут делать с этим колоссальным долгом?<...> Мы заинтересованы объективно в том, чтобы здесь не было никаких волнений, скачков, но это от нас не зависит», — заключил Путин.