$ 73.97
 83.71
£ 97.78
¥ 65.51
 80.52
GOLD 1783.39
РТС 1668.26
DJIA 34580.08
NASDAQ 15085.50
BTC/USD 49203.00

Путин ответил на вопрос о президентстве до 84 лет

14.10.202106:59
Фото: Росконгресс Фото: Росконгресс

Президент России Владимир Путин заявил в интервью телеканалу CNBC, что Конституция позволяет ему баллотироваться на следующий срок. Однако пока никаких решений на этот счет не принято. 

«Ситуация должна быть спокойной, стабильной, чтобы все органы власти, все государственные структуры работали уверенно, спокойно смотрели в будущее. Да, Конституция позволяет мне это сделать, баллотироваться на следующий срок, но никаких решений на этот счет пока не принято», — отметил глава государства в беседе с журналисткой Хедли Гэмбл. 

Вместе с тем президент отказался обсуждать тему возможного своего преемника. По его словам, до следующих выборов достаточно времени. А разговоры на эту тему дестабилизируют ситуацию. 

«На такие вопросы предпочитаю не отвечать, это традиционный мой ответ», — добавил российский лидер. 

Путин также прокомментировал вопрос Гэмбл об оппозиционном политике Алексее Навальном, который находится в колонии. Глава государства отметил, что этот «гражданин» пребывает в «не самых лучших условиях». Однако, по словам президента, помимо него есть и другие люди, которые также нарушили российские законы.  

«Мы никого не собираемся ставить в какие-то эксклюзивные условия, в том числе и тех, кто прикрывается политической деятельностью», — добавил Путин. 

13 октября президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании международного форума «Российская энергетической неделя». После этого он дал интервью американской телеведущей. 

Владимир Путин занимал должность президента с 2000 по 2008 год, а также с 2012 года. После вступления в силу поправок к Конституции он получил право баллотироваться на президентских выборах в 2024 году.

Российский лидер неоднократно отвечал на вопрос о своем будем преемнике и планах баллотироваться на новый президентский срок. В конце июня глава государства заявил, что незаменимых людей нет. По его словам, человек, решивший стать президентом, должен быть готов полностью посвятить значительную часть своей жизни работе. 

В интервью газете Financial Times в 2019 году он заявил, что думает о выборе преемника с 2000 года, но окончательное решение будут принимать граждане.

«Ситуация меняется и требования к людям меняются тоже. В конечном счете, я говорю об этом без позерства или преувеличения, решение должно быть принято народом России. Не важно, что и как делает действующий лидер, не важного кого или как он представляет, решающий голос за избирателем, за гражданином Российской Федерации», — заявил тогда президент России.