$ 74.13
 90.09
£ 104.87
¥ 68.25
 82.06
GOLD 1837.26
РТС 1552.63
DJIA 34189.39
NASDAQ 13362.25
 4076246.00

Путин подписал закон о праве бывших президентов на пожизненное сенаторство

22.12.202015:12

Президент России Владимир Путин подписал закон, который дает право бывшему главе государства стать пожизненным членом Совета Федерации. Соответствующий законопроект опубликован на официальном портале правовой информации.

«В Совет Федерации входят президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности или досрочно в случае его отставки — пожизненно», — говорится в документе. Там отмечено, что экс-президент может отказаться от этой должности.

На пожизненную должность сенатора могут претендовать только те, кто обладает выдающимися заслугами перед страной в сфере государственной и общественной деятельности.

Проект федерального закона «О порядке формирования Совета Федерации» внес в Госдуму Путин в рамках приведения законодательства в соответствие с поправками в Конституцию.

Кроме того, среди изменения коснулись еще некоторого количества новых документов. Так, в середине декабря комитет верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству одобрил законопроект о неприкосновенности экс-главы государства и членов его семьи. Лишить бывшего президента иммунитета теперь можно только на основании решения Совфеда после того, как Госдума выдвинет ему обвинения в госизмене или другом тяжком преступлении, подтвержденном Верховным и Конституционным судом.

Также в середине ноября в Госдуму внесли законопроект о возможности действующему президенту баллотироваться еще на два срока, если они истекают во время вступления в силу поправок в Конституцию. Под этот критерий подходит действующий президент Владимир Путин.