$ 73.78
 86.57
£ 95.92
¥ 69.55
 80.48
GOLD 1972.33
РТС 1252.04
DJIA 26662.92
NASDAQ 10903.06

Путин поручил разобраться с арестом экс-главы «Трансфин-М»

02.07.202010:07

Президент Владимир Путин поручил генпрокурору Игорю Краснову разобраться с арестом Дмитрия Зотова, экс-главы компании «Трансфин-М». Он входит в «лондонский список» бизнес-омбудсмена Бориса Титова, пишет РБК.

Свое поручение российский лидер изложил в резолюции на письме Титова. В нем сказано, что Зотов входит в число бизнесменов, которые уехали за рубеж и решили вернуться в Россию для разбирательства. При этом им было гарантировано, что разбирательство будет проходить без ареста.

Несмотря на это Зотова арестовали. В начале июня он прилетел из Риги в Москву, где был задержан правоохранителями. На следующий день суд отправил Зотова под стражу. Ему вменяется хищение на сумму 395 миллионов рублей.

Известно, что президент лично требовал вести разбирательства с фигурантами «лондонского списка» без арестов. Что касается ситуации с экс-главой «Трансфин-М», то она ведет к «снижению уровня доверия предпринимателей, находящихся за рубежом, к возможности полноценно участвовать в уголовном судопроизводстве в Российской Федерации без угрозы необоснованного давления, в том числе путем заключения под стражу», заключено в письме Титова.

О задержании Зотова стало известно 11 июня. Дело против него основано на заявлении действующего руководства лизинговой компании «Трансфин-М». Следователи считают, что под руководством Зотова компания заключила сделки с организацией «Инвест-актив» (также подконтрольна Зотову). В результате по заниженной стоимости были отчуждены свыше тысячи принадлежащих «Трансфин-М» вагонов.