Top.Mail.Ru

Путин призвал Киргизию и Таджикистан урегулировать ситуацию на границе

18.09.202214:40
Фото: Daniel Kreher / imageBROKER.com / Global Look Press Фото: Daniel Kreher / imageBROKER.com / Global Look Press

Президент РФ Владимир Путин провел переговоры с лидерами Таджикистана и Киргизии Эмомали Рахмоном и Садыром Жапаровым. Главы государств обсудили ситуацию на киргизско-таджикской границе.

«Владимир Путин призвал стороны не допустить дальнейшей эскалации и принять меры к скорейшему урегулированию ситуации исключительно мирными, политико-дипломатическими средствам», — говорится в сообщении на сайте Кремля.

Путин также заявил, что РФ готова оказывать содействие, чтобы обеспечить стабильность на границе двух республик. Стороны договорились продолжить контакты.

Ситуация на границе Таджикистана и Киргизии обострилась 16 сентября. Стороны обвиняют друг друга в нарушении договоренности о прекращении огня. На следующий день в Баткенской области Киргизии (граничит с Таджикистаном) ввели режим чрезвычайной ситуации.

Главы Таджикистана и Киргизии провели переговоры в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По их итогам они договорились прекратить огонь, а также отвести дополнительные силы от границы республик. Путин также провел на саммите встречу с лидерами двух стран.