Top.Mail.Ru

Путин продлил до декабря 2023 года спецмеры в валютной сфере

23.11.202221:28
Фото: unsplash.com Фото: unsplash.com

Специальные экономические меры для обеспечения финансовой стабильности в сфере валютного регулирования продлили на год, до 31 декабря следующего года. Соответствующий указ подписал в среду, 23 ноября, российский президент Владимир Путин.

Глава государства издал ряд указов о специальных мерах в экономике в начале марта текущего года, они стали ответом на ограничения Запада в отношении России. Один из тех указов подразумевает, что отечественным юридическим и физическим лицам запрещено без одобрения Центрального банка РФ оплачивать долю, вклад или пай в имуществе иностранных юрлиц, а также делать взносы нерезидентам в рамках договоров о совместной деятельности.

Изначально период действия данного пункта заканчивался 31 декабря текущего года, однако теперь он продлен и на весь 2023 год. Текст документа был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее на неделе, 21 ноября, Путин подписал закон о новом бюджетном правиле. В следующие два года на финансирование расходов есть возможность направлять максимум 8 триллионов рублей нефтегазовых доходов в год.

В дальнейшем данная сумма будет индексироваться на 4% ежегодно. Кроме того, президент одобрил закон об увеличении налоговой нагрузки на газовую и нефтяную отрасли в 2023–2025 годах. Планируется, что такая мера привлечет в бюджет примерно 3 триллиона рублей.