Путин рассказал о работавших в правительстве в 90-х годах сотрудниках ЦРУ

В середине 1990-х годов сотрудники ЦРУ работали советниками ряда членов российского правительства, заявил президент Владимир Путин на встрече с Советом по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). По его словам, позднее эти сотрудники ЦРУ на родине были осуждены за то, что в России они принимали участие в приватизации.
Встреча президента с СПЧ прошла по видеосвязи накануне, 9 декабря. Путин вступил в дискуссию с первым вице-президентом московской Адвокатской палаты Генри Резником, который сказал, что Россия «стала враждебной всему миру». Президент не согласился с этим и заявил, что только определенная часть мира считает РФ своим противником. По его словам, в последние годы страна стала «более самостоятельной, более суверенной», и в связи с этим отношение к ней начало меняться, пишет «Коммерсант».
Однако несколько лет назад «определенные страны» контролировали все в политической жизни России, утверждает президент. «В начале 2000-х я уже вычислил всех, а в середине 1990-х у нас в качестве советников, официальных сотрудников правительства РФ сидели, как позднее выяснилось, кадровые сотрудники ЦРУ США. Их потом в США привлекали к уголовной ответственности за то, что они, будучи сотрудниками ЦРУ и работая у нас, нарушали американское законодательство, участвуя в приватизации», — передает ТАСС слова президента.
При этом Путин не уточнил число сотрудников ЦРУ, работавших в правительстве России. Глава государства отметил, что тогда «все находилось под известным контролем определенных стран». По его словам, на отечественных объектах ядерного оружейного комплекса были американские специалисты, приходили туда на работу каждый день с утра до вечера. «Они там жили и работали. Им не нужны были такие тонкие инструменты вмешательства в нашу политическую жизнь, поскольку они и так все контролировали»,— подчеркнул президент.
Как только Россия начала повышать свой суверенитет, экономику и увеличивать возможности вооруженных сил, зарубежным странам «потребовались другие инструменты влияния», включая «достаточно тонкие инструменты через различные организации», который получают финансирование из-за границы, считает Путин. Ранее, обсуждая с СПЧ закон о СМИ-иноагентах, российский лидер дал поручение обратить внимание на то, почему этот закон перед принятием не обсуждался с профессиональным сообществом. При этом Путин обосновал закон тем, что «нужно защитить себя от возможного вмешательства в наши внутренние дела».