$ 73.97
 83.71
£ 97.78
¥ 65.51
 80.52
GOLD 1783.39
РТС 1668.26
DJIA 34580.08
NASDAQ 15085.50
BTC/USD 49203.00

Путин рассказал, при каких условиях Муратова не признают иноагентом

13.10.202118:01
Фото: Администрация Президента России Фото: Администрация Президента России

Лауреата Нобелевской премии мира и главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова не станут признавать иностранным агентом, если для этого не будет оснований. Такое заявление в среду, 13 октября, сделал президент России Владимир Путин.

В ходе пленарного заседания Российской энергетической недели глава государства отметил, что, если Муратов не будет нарушать закон и не даст повода объявить себя иноагентом, этого не произойдет.

«А если он будет прикрываться Нобелевской премией, как щитом, чтобы делать то, что нарушает российский закон, значит, он пойдет на это сознательно, для того чтобы привлечь к себе внимание или из каких-то других соображений», — цитирует Путина ТАСС.

По словам президента, законодательство необходимо соблюдать вне зависимости от заслуг. Также глава государства высказался о преследованиях журналистов. Он сказал, что подобные инциденты являются ненормальными, при этом отметив, что давление на СМИ происходит не только в России. Это является результатом внутреннего развития страны и ее демократических процессов, подчеркнул национальный лидер. Путин добавил, что сложно найти другое государство, где СМИ финансировались бы из бюджетных источников и занимали бы столь непримиримую позицию по отношению к власти, как в РФ.

Муратов стал первым лауреатом Нобелевской премии из России за 11 лет. До него этой награды был удостоен физик Константин Новоселов, проживающий сейчас в Великобритании. Муратов — первый отечественный лауреат Нобелевской премии мира со времени получения ее президентом СССР Михаилом Горбачевым. Ее также вручали ученому и правозащитнику Андрею Сахарову. 

Главред «Новой газеты» надеется, что это поможет изменить ситуацию со СМИ, признанными иноагентами в России.