Top.Mail.Ru

Путин разрешил регистрировать права на иностранные самолеты в лизинге

14.03.202214:01
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

В РФ разрешили регистрировать права на иностранные самолеты, которые находятся в лизинге у российских компаний. Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин

Поправки, которые внесли в Воздушный кодекс России, позволяют отечественным авиакомпаниям сохранить парк иностранных воздушных судов, а также эксплуатировать самолеты на внутренних линиях. Им выдадут отечественные сертификаты летной годности. Сертификацию гражданских воздушных судов теперь будут проводить с привлечением сертификационных центров и испытательных лабораторий. Требования к ним установит Минтранс

Сроки сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности переносят с 1 января 2022 года на 31 декабря 2023-го. Это позволит «субъектам транспортной инфраструктуры перераспределить финансовые средства, необходимые для проведения процедуры сертификации».

Законопроект Минтранс подготовил в ответ на санкционные решения Запада. Ряд стран, в том числе Евросоюз, в конце февраля объявил о закрытии воздушного пространства для самолетов российских авиакомпаний из-за спецоперации на Украине. ЕС также запретил поставку в РФ новых самолетов, запчастей к ним и услуги по техническому обслуживанию и страхованию воздушных судов.

Крупнейшие лизингодатели начали прекращать сотрудничество с российскими авиакомпаниями и отзывать свои самолеты. Россиянам рекомендовали не выполнять рейсы за рубеж на самолетах, находящихся в лизинге у иностранных компаний, из-за высокого риска ареста судна. К 9 марта почти все крупные российские авиаперевозчики отказались от международных рейсов.

Еще по теме