Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.87
¥ 40.45
 58.89
 8.17
Нефть WTI 77.22
GOLD 1629.39
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
BTC/USD 19289.80

Путин сообщил о задержках платежей недружественными странами за энергию

14.04.202215:33
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В настоящее время в оплате поставок российских газа и нефти в недружественные государства наблюдаются сбои. Местные банки задерживают переводы. Об этом в четверг заявил президент РФ Владимир Путин.

Как напомнил глава государства, цель по переводу расчетов в рубли, а также по уходу от евро и доллара уже поставлена. Путин заметил, что сейчас перед нефтегазовой отраслью РФ стоят три важнейшие и принципиальные задачи.

Первая из них, по словам президента, состоит в обеспечении устойчивого снабжения энергоресурсами внутреннего рынка и наращивании поставок для внутренних потребителей. Вторая цель заключается в диверсификации экспорта. Путин заметил, что в перспективе нужно исходить из расклада, при котором поставки в западные страны будут снижаться. Следовательно, надо действовать в традиции последних лет и переориентировать экспорт на рынки Юга и Востока.

Третья цель, по словам Путина, — это развитие глубокой переработки нефти и газа. Нужно «дополнительно поддержать проекты, которые находятся в инвестиционной фазе, и запустить их в производство», передает РБК.

Национальный лидер в прошлом месяце подписал указ, который обязывает представителей недружественных стран покупать российский газ за рубли. Новые правила начали действовать с 1 апреля. Такие покупатели по-прежнему будут переводить средства за поставки в иностранной валюте, однако теперь они должны поступать в Газпромбанк, который, в свою очередь, будет конвертировать валюту в рубли.

Как стало известно ранее, Путин на встрече с канцлером Австрии Карлом Нехаммером заверил своего собеседника в стабильности поставок газа из РФ и возможности платить за топливо в евро. Так в разговоре с журналистами рассказал сам австрийский политик.