Top.Mail.Ru

Путин заявил о приверженности России идее нераспространения ядерных технологий

11.10.202219:47
Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru

Москва по-прежнему придерживается идеи нераспространения военных ядерных технологий. При этом политизация атомной деятельности в мире сохраняется на опасном уровне. С таким заявлением во вторник, 11 октября, выступил президент России Владимир Путин.

Его слова прозвучали во время встречи с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси. По словам главы РФ, страна «всегда выступала за то, чтобы у государств был доступ к мирному атому». Но «наша позиция заключается в том, что нужно все делать для ограничения распространения военных ядерных технологий», подчеркнул Путин. Его цитирует РБК.

Кроме того, Путин отметил, что Россия констатирует опасную излишнюю политизацию атомной деятельности. Москва призывает к снижению такой риторики, добавил он.

Российский глава также выразил готовность прояснить с Гросси ситуацию насчет Запорожской АЭС. Вместе с тем представитель МАГАТЭ рассказал, что лично прилагал усилия, чтобы не допустить ядерной аварии на ЗАЭС.

О намерении Гросси приехать в Россию, а далее — в Украину стало известно 1 октября. Сообщалось о его цели призвать Путина и президента Украины Владимира Зеленского создать зону ядерной безопасности вокруг Запорожской АЭС.

Ранее, 5 октября, Владимир Путин поручил принять в федеральную собственность объекты Запорожской АЭС. Отечественную компанию по эксплуатации ЗАЭС возглавил экс-главный инженер Балаковской АЭС Олег Романенко.