Top.Mail.Ru

Работники «Норникеля» станут бенефициарами компании

17.09.202212:19
Фото: «Норникель» Фото: «Норникель»

Глава «Норникеля» Владимир Потанин объявил о грядущих переменах в составе акционеров компании. Пакет акций, находящийся у частных лиц, планируется довести до 25%.

Сегодня физлицам принадлежит 10% уставного капитала «Норникеля». В ближайшие десять лет эта доля будет доведена до 25%.

«Частично это будет за счет того, что мы будем наделять наших сотрудников акциями "Норильского никеля" в цифровой форме. Частично мы будем поддерживать тренд на рынке, чтобы их люди покупали, чтобы они были более доступными», — сказал Потанин в интервью РБК

Глава компании пояснил, что таким образом «Норникель» рассчитывает восстановить историческую справедливость. Когда в 1994 году компанию приватизировали, 25% ее акций принадлежали сотрудникам. Однако многие не смогли в полной мере воспользоваться преимуществами таких вложений и продали бумаги. 

В ближайшее десятилетие «Норникель» вернет эти акции людям. При этом получить доступ к ним смогут и те, у кого нет больших накоплений. Цифровые финансовые активы позволяют фрагментировать покупку и приобрести только часть акции.

Проект по возвращению акций сотрудникам получил название «цифровой инвестор». Он будет запущен в 2023 году и будет реализован на платформе «Атомайз». Потанин также сообщил, что этот проект предусматривает lock up периоды, которые не позволят инвестору быстро избавиться от актива, давая ему понять «что такое эта собственность, что такое эти доли, акции и прочее». 

Основной пакет акций «Норникеля» находится у «Интерроса» Владимира Потанина. Компания владеет 35,95% акций горно-металлургического гиганта. Еще 26,25% бумаг находятся у UC Rusal и около 4% — у Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова. Порядка 33% бумаг «Норникеля» торгуются на бирже.

В минувшую среду Потанин объявил, что «Интеррос» передаст до 10% акций Росбанка на мотивационную программу для сотрудников. Работники получат цифровые финансовые активы на акции банка, что сделает их его бенефициарами. Тогда же бизнесмен объявил, что «Интеррос» направит до 50% акций Росбанка на благотворительность. Их передадут в эндаумент Благотворительного фонда Потанина.