Top.Mail.Ru

Работодатели назвали главную проблему рынка труда в 2024 году

06.12.202310:50
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Большинство российских работодателей (85%) назвали дефицит кадров основной проблемой рынка труда в России в 2024 году. Заметнее всего, согласно исследованию, нехватку специалистов ощущает крупный бизнес.

Об этом говорится в исследовании сервиса HeadHunter, которое приводит Forbes. В опросе приняли участие 529 респондентов, включая гендиректоров, собственников компаний, руководителей отделов по персоналу и другие.

Сильнее всего дефицит кадров ощущается в гостинично-ресторанном секторе, который испытывает сложности еще с 2020 года, говорит руководитель направления клиентской эффективности HeadHunter Наталья Данина. В компании связывают это с тем, что он стал менее интересен для мигрантов, которые переходят в сферы транспорта, логистики и другие, в том числе из-за более высоких зарплат.

По данным сервиса «Авито Работа», с января по декабрь 2023 года количество вакансий на платформе увеличилось почти в два раза — это значительно сильнее темпов роста числа резюме. 

Такая ситуация сложилась из-за ряда внутренних и внешних причин, говорят участники рынка. Среди них — неконкурентный уровень зарплаты, недостаточное развитие бренда работодателя, непривлекательные условия труда и так далее.

Еще по теме