Top.Mail.Ru

Расходы россиян сократились, зарплаты остались прежними. Сбербанк подвел итоги 2020 года

25.12.202010:15

Расходы россиян сократились, реальный размер фонда оплаты труда остался на уровне прошлого года, а серый сектор экономики в стране вырос минимум на 6%. Таковы итоги 2020 года, согласно исследованию лаборатории «Сбериндекс», опубликованного РБК. 

По расчетам «Сбериндекса», расходы россиян сократились за год на 5,8% на фоне пандемии. При этом оценка включает в себя данные по тратам в теневом секторе экономики. По словам авторов исследования, потребительское поведение граждан изменилась за текущий год из-за опасений заразиться в общественных местах, ограничений как на международные перелеты, так и на внутренние. В наибольшей степени на динамику потребительского спроса повлияла первая волна эпидемии и административные ограничения (закрытие магазинов, заведений общепита и другие). Максимальное падение спроса (почти на 24%) специалисты зафиксировали в первую неделю апреля.  

В дальнейшем уровень расходов начал восстанавливаться, однако по большей части они перетекли в онлайн-продажи. Они обеспечили 10% восстановления спроса, 40% пришлись на обход введенных ограничений. 

Согласно прогнозам аналитиков, продажи товаров в России по итогам 2020 года все же несколько увеличатся (на 1,5% год к году). Восстановления поспособствовали продажи продовольствия (+5,8%). Это обусловлено тем, что россияне после закрытия кафе и ресторанов стали чаще посещать продовольственные магазины. Непродовольственная розница, несмотря на ограничения, останется на уровне 2019 года. В этой сфере восстановлению также поспособствовали онлайн-продажи.  При этом спросом стали пользоваться электроника и бытовая техника. В условиях самоизоляции россияне начали вкладываться в ремонт. 

В сфере услуг сокращение трат потребителей составило почти четверть, это на 23,5% меньше по сравнению с 2019 годом. В туристической отрасли падение превысило 50%, в общепите 36,6%, в категории «Салоны красоты и SPA» — 35,5% год к году.

При этом объем фонда оплаты труда (суммы денег, которую россияне получают в качестве трудовых доходов) в текущем году в номинальном выражении увеличится на 4,5% по сравнению с прошлым годом, до 43,2 триллиона рублей. Аналитики при этом подчеркнули, что трудовые доходы останутся на уровне прошлого года, если взять в расчет инфляцию. В наибольшей степени доходы сократились в сферах гостиничного бизнеса, общепита, сектора услуг, включая культуру и спорт. Наиболее защищенным оказался государственный сектор. Между тем доходы в секторе здравоохранения показали максимальный рост за счет повышенных ковидных выплат и роста занятости.

Отдельно аналитики выделили рост серой зоны экономики на 6%. В течение первых трех кварталов 2020 года, согласно данным Центробанка, объем наличных в обращении вырос более чем на 2,2 триллиона рублей. Однако специалистам не удалось объяснить это ростом доли наличных в расходах россиян. В период пандемии аналитики Сбербанка наблюдали значительное расхождение доли безналичных транзакций по данным карт и кассовых терминалов. Во втором случае, по их оценке, доля безналичных расчетов выросла заметно больше. Авторы исследования констатируют, что часть оборота не отражается в официальной отчетности и ушла в серую зону. 

Кроме того, эксперты лаборатории «Сбериндекс» отметили, что реальный уровень заражения коронавирусом может в пять-шесть раз превосходит данные официальной статистики из-за случаев легкого и бессимптомного протекания болезни. Из-за отсутствия обязательного сплошного тестирования такие случаи остаются не выявленными. Таким образом, по их оценке, к концу года коронавирусом переболеют 16,6 миллиона россиян. Это 11,3% населения.