GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Раскрыта новая схема обмана с помощью «беспроцентных» кредитов

22.06.202114:16
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Восстановление экономики привело к повышенной активности мошенников — «социальных инженеров». Они выманивают деньги под предлогом оформления беспроцентного кредита, сообщил руководитель международной платежной системы Visa в России Михаил Бернер.

«В дополнение к уже привычным звонкам от якобы сотрудников банка во время первой волны пандемии мошенники стали активно предлагать так называемую помощь в получении различных пособий (по потере работы) или беспроцентных кредитов, возврате налогов или получении налоговых льгот», — цитирует РИА «Новости» Бернера. По его словам, мошенники просят потенциальную жертву раскрыть данные банковской карты, чтобы якобы после перечислить на нее средства и оплатить комиссию за посредничество. В это время они уже списывают деньги с карты.

Кроме того, выросло число фальшивых сайтов, где предлагают онлайн-покупку медицинских товаров, которые в какой-то момент стали дефицитом (маски, антисептики), с большими скидками. Основная задача этих сайтов — перевод денег злоумышленникам или выманивание платежной информации. Бернер добавил, что самый эффективный способ борьбы с мошенничеством — повышение финансовой грамотности владельцев карт.

В ЦБ ранее сообщали, что в первом квартале текущего года число жалоб банковских клиентов на мошенников увеличилось более чем в 2,5 раза. Регулятор получил 39,3 тысячи обращений. При этом 6,9% пришлось на жалобы на действия злоумышленников, тогда как в предыдущий период — 2,7%. Каждый месяц телефонные аферисты крадут со счетов россиян 3,5–5 миллиардов рублей. Средний чек по успешной мошеннической операции находится на уровне 8 тысяч рублей.