$ 75.74
 89.66
£ 97.84
¥ 72.44
 83.11
GOLD 1950.52
РТС 1228.64
DJIA 27657.42
NASDAQ 10793.28

Раскрыто содержание еще одной предсмертной записки Тесака

17.09.202008:47

В Сети появилось фото второй возможной предсмертной записки Максима Марцинкевича, националиста по прозвищу Тесак. Телеканал RT опубликовал его в своем Telegram-канале. 

Предположительно, новое послание Марцинкевич оставил на обратной стороне фотографии. В нем говорится: «А умирать совсем не страшно! Люблю тебя! Живи!». На бумаге видны следы вещества, похожего на кровь. На записке указана дата — 15 сентября 2020 года.

По предварительным данным, записка предназначалась возлюбленной Тесака. На фоне фотографии видна книга «Протекционизм и коммунизм», которую умерший просил оставить своей гражданской жене, которая живет в Екатеринбурге. Об этом говорилось в еще одной предсмертной записке. В ней он также попросил передать возлюбленной его черный ежедневник, а остальные вещи — утилизировать. Марцинкевич извинился перед руководством изолятора за «доставленные неудобства».

Тесак известен как автор акций «Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-накрофиляй». В ходе них его соратники нападали на предполагаемых педофилов и наркоторговцев. Они оскорбляли и унижали их перед камерой, а после выкладывали видео в Сеть. После смерти одного из пойманных предполагаемых наркоторговцев Бабушкинский суд Москвы в конце декабря 2018 года приговорил Марцинкевича к 10 годам колонии. Националист отбывал наказание в Республике Коми. Право условно-досрочного освобождения у него появилось бы в 2021 году.

Адвокат Марцинкевича Валентина Трофимчик сообщила «МБХ медиа», что еще в мае подала жалобу в Совет по правам человека (СПЧ) при президенте. Она отмечала, что ей не давали встретиться с подзащитным, на которого, вероятно, оказывалось давление. По ее словам, от Марцинкевича поступали просьбы о предоставлении адвоката «ввиду сложных и, вероятно, противоправных действий в местах заключения».