GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

РБК и Proxima Capital Group приобрели крупнейший доменный регистратор

14.10.202114:59
Фото: regru / instagram Фото: regru / instagram

Компания «Ру-ВЕБ.Инвестиции», принадлежащая консорциуму инвесторов во главе с Proxima Capital Group (75%) и медиахолдингу РБК (25%), закрыла сделку по покупке 100% регистратора доменных имен и хостинг-провайдера Reg.ru.  В рамках сделки также приобретены ряд операционных юрлиц, входящих в регистратора. 

Сделку уже одобрила Федеральная антимонопольная служба. Ее сумма не раскрывается. Известно, что она будет профинансирована их собственных и заемных средств. Генеральным директором Reg.ru станет Роман Муразанов. До этого он более семи лет занимал позиции члена правления и совета директоров хостинг-провайдера. 

«Наша стратегия в отношении развития цифрового направления бизнеса заключается в создании лидера рынка по предоставлению комплексных цифровых услуг для предприятий малого и среднего бизнеса в режиме одного окна», — прокомментировал сделку в беседе с РБК партнер и председатель совета директоров Proxima Capital Group Владимир Татарчук. 

Reg.ru — российский регистратор доменных имен и хостинг-провайдер, аккредитованный в доменах .ru и .рф. Компанию основали Филипп Гросс-Днепров, Алексей Королюк и Валерий Студенников в 2006 году. По данным Reg.ru, она регистрирует каждый второй домен в России и обслуживает более трех миллионов доменов. Число клиентов компании превысило 2,2 миллиона. Выручка регистратора за 2020 год составила 1,8 миллиарда рублей. Чистая прибыль достигла 292,3 миллиона рублей. Это в 3,4 раза больше показателей предыдущего года.  

По данным СПАРК, 45,3% доли в ООО «Регистратор доменных имен РЕГ.РУ» принадлежали Алексею Королюку, 14,4% — у Валерия Студенникова. Оставшиеся доли числились за самой компанией. Ранее они принадлежали Филиппу Гросс-Днепрову, а после его смерти в 2020 году достались наследникам и были выкуплены компанией. Как писал vc.ru со ссылкой на свой источник, сумма сделки составила миллиард рублей. 

С июня доля Королюка находится в залоге у Альфа-банка. По информации РБК, в рамках сделки инвесторы погасили долг, по которому доли были в залоге. Сообщается, что после завершения сделки Королюк выйдет из операционного управления бизнесом.

В конце сентября 2021 года медиахолдинг РБК продал 75% в другом регистраторе доменных имен — «РУ-Центр Групп» (работает под брендами RU-CENTER, «Регистратор Р01» и SpaceWeb). Покупателем стала компания «Ру-ВЕБ.Инвестиции», в которой РБК получил 25%, еще 75% приобрел консорциум инвесторов, лидером которого выступила Proxima Capital Group. 

Proxima Capital Group инвестирует собственные средства в непубличные компании, а также занимается консалтингом в области инвестиционно-банковских услуг и работой с проблемной задолженностью и активами. Ее основал и возглавил в 2013 году  выходец из Альфа-банка Владимир Татарчук. Он занимал должность первого зампреда правления финансовой организации.