$ 74.61
 84.70
£ 99.53
¥ 66.10
 81.22
GOLD 1793.68
РТС 1635.96
DJIA 35135.94
NASDAQ 15782.80
BTC/USD 57511.00

Решетников считает высокие цены на газ в Европе последствием «низкоуглеродной повестки»

23.09.202118:29
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Подорожавший газ в Европе — это результат «форсированного перехода к низкоуглеродной повестке», считает глава Минэкономики Максим Решетников. Он добавил, что многие страны отказываются от угля и других источников энергии и не имеют ответа на вопрос, кто за это «будет платить».

«То, что мы сейчас видим на европейском рынке в плане цены на газ, — мы тоже должны понимать, что это как раз последствия вот этого форсированного энергоперехода», — цитирует «Интерфакс» министра. По его словам, быстрое закрытие угольной генерации всегда чревато такими рисками.

Решетников считает, что Россия должна «все эти риски взвешивать, чтобы форсированный переход к низкоуглеродной повестке не привел к возникновению дополнительной инфляции». Он призвал руководство других стран «внимательно считать» все экономические последствия, поскольку в итоге «мировая экономика едина».

При этом глава Минэкономики подчеркнул, что в других странах «достаточно легко» относятся к объявлению года углеродной нейтральности, хоть и точно не знают о цене изменений. Он отметил, что никто не готов ответить на вопросы кто будет платить за отказ от угля и так далее.

В сентябре биржевые цены на газ в Европе приблизились к 1 тысяче долларов за 1 тысячу кубометров, а год назад они держались рядом с отметкой в 100 долларов. Особенно резкий скачок цен аналитики зафиксировали 20 сентября.

На фоне этого несколько британских поставщиков энергии оказались на грани банкротства из-за высоких цен на газ. Аналитики прогнозировали такую ситуацию, заявив, что Великобритания первой в Европе столкнется с серьезными проблемами из-за подорожавшего газа. Подробнее — в материале журнала «Компания» «Дорогой газ привел Британию к убыткам».