Top.Mail.Ru

Ритейлеры сократили импорт алкоголя на 60–100%

22.09.202209:53
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Российские торговые сети в июне — августе сократили импорт алкоголя на 60–100% по сравнению с прошлым годом. Ритейлеры ожидают вымывания с полок до половины остатков в ближайшие три месяца и роста цен.

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). В нее входят X5 Retail Group, «Магнит», «Лента» и другие крупные торговые сети.

В ассоциации сообщили, что летом поставки игристых вин из Шампани полностью прекратились, импорт виски упал на 70%, а пива и коньяка из Франции — на 60%. В результате ассортимент импортного алкоголя на полках магазинов снизился на 40–95%.

Кроме того, закупочные цены на напитки с февраля выросли на 27–40%, а по отдельным категориям — на 70%, отметили в АКОРТ. На фоне вымывания остатков в торговых сетях и на складах ритейлеры ждут сокращения оставшегося ассортимента в ближайшие три месяца на 40–50%.

Импорт алкоголя в Россию снижается после начала спецоперации на Украине. Весной 2022 года власти США запретили поставки спиртного в страну, а Евросоюз ввел запрет на импорт алкоголя дороже 300 евро за бутылку.

На прошлой неделе российский Минпромторг предложил внести алкоголь в перечень для параллельного импорта. Глава министерства Денис Мантуров сообщил, что данное решение могут принять до конца сентября.

Еще по теме