GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

РКН назвал штрафы достаточной мерой воздействия на Google и Facebook

27.05.202108:30
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Роскомнадзор не видит необходимости замедлять в России работу Google и Facebook за неудаление запрещенного в РФ контента по аналогии с Twitter. Привлечения к административной ответственности пока достаточно, считают в ведомстве. 

Глава Роскомнадзора Андрей Липов отметил, что при введении ограничений в отношении интернет-платформ необходимо соотносить «объем вреда с объемом пользы», пишет «Интерфакс»

«Если угрозы, которые будут исходить от той или иной соцсети, станут превышать пользу от этой соцсети, значит, к ним будут применяться меры более радикальные. На сегодняшний день мы считаем, что пока штрафов достаточно», — заявил Липов. 

Он добавил, что ситуация с Twitter требует более жестких мер. По его словам, большая доля контента интернет-платформы, который необходимо удалить, была связана с детьми. 

Ранее суд признал Google и Facebook виновными в административных правонарушениях за неудаление запрещенной информации. Общая сумма штрафов за день для Google составила шесть миллионов рублей. Facebook обязали выплатить 26 миллионов рублей. 

Ранее в Роскомнадзоре заявили, что Google не удаляет от 20 до 30% ссылок на сайты террористических и экстремистских организаций и на ресурсы с порнографическими изображениями несовершеннолетних. Ведомство пригрозило оштрафовать корпорацию и замедлить ее трафик.

В марте Роскомнадзор замедлил работу Twitter в России в связи с отказом удалять запрещенный контент. В мае ведомство сообщило, что соцсеть заблокировала более 90% противоправной информации, и решило сохранить замедление трафика сервиса только на мобильных устройствах.