GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
ПМЭФ-2021

Росатом, РАН и МГУ создадут «искусственный мозг» для развития экономики

05.06.202114:57
Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев. Ковалев Петр / ТАСС Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев. Ковалев Петр / ТАСС

Госкорпорация «Росатом» совместно с Российской академией наук (РАН) и МГУ имени М.В. Ломоносова создадут отечественную нейроморфную систему искусственного интеллекта (ИИ). Соответствующее соглашение они подписали на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021).

«Соглашение предполагает научно-техническое взаимодействие сторон в одном из наиболее перспективных современных научных направлений, в том числе для решения практических задач как атомной отрасли, так и российской экономики в целом», — говорится на сайте Росатома.

В рамках проекта специалисты создадут модели импульсных нейронных сетей. Они разработают перспективные архитектуры нейроморфных систем ИИ и создадут дизайн нейроморфного чипа. Также партнеры разработают методологию применения нейронных сетей для обеспечения киберфизической безопасности объектов, решения задач обработки аудио сигналов и технического зрения.

Отдельно партнеры выделили такое направление, как формирование организационной, научно-образовательной и методической базы в сфере нейроморфных систем. Вместе они проведут необходимые образовательные, исследовательские и конструкторские работы.

«Исследования в области нейроморфных систем в мире пока находятся на начальной стадии, но на наших глазах набирает обороты технологическая гонка, в которой уже участвуют крупные мировые компании. В связи с этим задачи обеспечения технологического и промышленного суверенитета страны требуют нашей слаженной работы на перспективу», — отметил гендиректор Росатома Алексей Лихачев.