Top.Mail.Ru

«Росатом» строит в Удмуртии первое в России производство редкоземельных магнитов

26.03.202417:28
Фото: Пресс-служба АО «ТВЭЛ» Фото: Пресс-служба АО «ТВЭЛ»

На международном атомном форуме «АТОМЭКСПО» в Парке науки и искусств «Сириус» подписано соглашение о взаимодействии по реализации инвестиционного проекта первого в России крупнотоннажного производства постоянных редкоземельных магнитов. 

Проект реализуется в городе Глазове Удмуртской Республики. Свои подписи под соглашением поставили председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов, президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова, гендиректор ООО «Русатом МеталлТех» Андрей Андрианов и гендиректор ООО «ЭЛЕМАШ МАГНИТ» Валентин Фетисов. Непосредственным инвестором в его реализации выступает «Элемаш магнит».

Специальный инвестиционный контракт (СПИК) по проекту был подписан в феврале этого года в рамках Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ в Москве Министерством промышленности и торговли РФ и предприятиями «Росатома».

Ярослав Семенов подчеркнул, через такие проекты «мы развиваем не только Глазов, не только Удмуртию, но и нашу страну. Нет сомнений, что мы выполним все в те сроки, которые намечены нашими совместными договоренностями».

В Глазове расположена одна из республиканских территорий опережающего социально-экономического развития. По оценке Семенова, сейчас в городе уже 30 резидентов ОСЭР. Инвестиционный потенциал севера республики не исчерпан и в ближайшее время будет расти.

Выпуск первой продукции ожидается в 2027–2028 годах, заявляют, в свою очередь, на предприятиях «Росатома». Как отметил Андрей Андрианов, производственная мощность площадки изначально составит одну тысячу тонн в год — этот объем соответствует подтвержденному спросу отечественной промышленности. В дальнейшем здесь можно будет выпускать три тысячи тонн продукции, востребованной в ветроэнергетике и  электродвижении. Реализация проекта в Глазове также решает задачу развития городов присутствия атомной энергетики.

«Этим проектом мы воссоздаем индустрию редкоземельных магнитов, существовавшую в СССР. Нам удастся объединить и сырьевые месторождения, и предприятия, осуществляющие переработку сырья. На основе этих полуфабрикатов мы планируем производить промежуточный продукт для энергетического машиностроения. Это не магнитики на холодильник. Это очень серьезные продукты, призванные двигать целые индустрии. Это и беспилотные летательные аппараты самого разного назначения, для сельского хозяйства, пожаротушения, контроля за лесными массивами. Двигатель на постоянных магнитах — самое компактное устройство по переработке электрической энергии. Мы рассчитываем, что крупные якорные проекты дадут уверенность небольшим предприятиям начинать более глубокую локализацию и вести уже не готовые изделия из-за рубежа, а отдельные недостающие компоненты», — заявил «Компании» Валентин Фетисов.

В условиях международных торговых войн именно в индустрии редкоземельных металлов у России есть большие перспективы, писал ранее журнал «Компания».