Top.Mail.Ru

Росавиация ответила на жалобы пилотов по поводу принуждения к увольнению

16.09.202216:57
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В Росавиацию не поступало массовых обращений пилотов, которые касались бы внеплановых проверок со стороны работодателей. Так ведомство ответило на письмо Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС).

Послание содержало жалобы на участившуюся практику попыток увольнения членов экипажей при летных проверках, которые были внеочередными. Некоторые пилоты, по имеющейся информации, не проходят испытания из-за целей авиакомпании любыми путями сократить численность кадров.

Представители Росавиации подчеркнули, что не получали массовых обращений по этому вопросу. Нормы Воздушного кодекса, как отметило ведомство, гласят, что авиакомпании отвечают за готовность пилотов самостоятельно. Следовательно, именно в их компетенции находится вопрос допуска специалистов к полетам.

«Обеспечение безопасности полетов является абсолютным приоритетом, и руководствам авиакомпаний следует принимать исчерпывающие меры по недопущению его снижения», — цитирует сообщение РБК.

Ранее один из пилотов «Победы» на условиях анонимности рассказал, что трудности с прохождением экзамена начались весной, в том числе на фоне переизбытка кадров. Сразу несколько инсайдеров из отрасли спрогнозировали увольнение перевозчиком до 170 пилотов — на фоне сужения действующего авиапарка. Представители компании не ответили на запрос по этой теме.

В «Аэрофлоте», говорят источники, «кандидатами на вылет» являются примерно 250 пилотов.