Роскачество нашло золотистый стафилококк и листерии в шаурме
Роскачество обнаружило золотистый стафилококк и другие опасные бактерии в 28 из 29 видов шаурмы. В частности, золотистый стафилококк, заражение которым может быть смертельно опасным, и листерии были найдены в продукции из «Ашана».
Эксперты закупили 19 образцов торговых марок в Москве и десять — в Санкт-Петербурге, сообщил ТАСС. Шаурму покупали в торговых сетях, на рынках, в сетях шаурмичных, магазинах и маркетплейсах. В продукции анализировались микробиологические показатели, содержание консервантов, используемых для продления сроков годности, маркировка.
По результатам исследования кишечную палочку нашли в продукции Ozon fresh, «Шоу'рма», Vasilchuki, Restoria, «ВкусВилл», Dostaевский, «Мираторг», «Анна-Лиза», «Глобус», «Шаурму х@чу», «НОН», «Сеньор Денер», Chef Doner, «Добрые съести», «Токио City», «Шава Кинг», «VЛАВАШЕ», «Кафе Кебаб», «Шаверленд», «Шаверно», «Кручу Верчу», «Просто Вася», «Бирвайн» и «Super Кебаб».
Безопасной по итогам проверки признана продукция только одной компании, где не оказалось опасных бактерий, — I Need Doner.
Сами специалисты связывают появление в шаурме стафилококка, возможно, с испорченным соусом. Но, скорее всего, инфекция занесена работником заведения.
«Лента», «Ашан» и «Пятерочка» уже провели свои внутренние расследования. После этого компании направили заявления на повторное исследование. Ozon также провел корректирующие мероприятия и изменил технологию изготовления продукции.
О проверках и дополнительном контроле сообщили Vasilchuki, «Шоу'рма», «ВкусВилл», «Тимси», «Мираторг», «Добрые съести», «Шаверно», «Кручу-верчу».
Заявки на повторные исследования своей продукции направили производители шаурмы под брендами «Шоу'рма», «ВкусВилл», «Достаевский», «Мираторг», «Добрые съести» и «Глобус».
Контрольная закупка проходила еще в ноябре, и сразу после получения результатов, в декабре, Ozon fresh поменял технологию производства для исключения рисков по микробиологии, сообщили «Компании» представители ритейлера. В частности, в Ozon fresh сократили срок годности полуфабрикатов и этапов производства, чтобы снизить риски. Ввели дополнительную термическую обработку непосредственно перед упаковкой, а еще усовершенствовали системы контроля охлаждения продуктов на всех этапах транспортировки и хранения продукции.
«Сейчас мы внедряем дополнительные процессы и инструменты для снижения риска появления микробиологических отклонений в продукте: например, стимулируем более частое мытье инструментов и поверхностей. Также продолжаем автоматизацию — мы уже перешли на конвейерную сборку продуктов и установили дополнительное оборудование для упаковки», — рассказали представители компании.
Кроме того, сервис также самостоятельно отправляет товары своего производства на внешнюю экспертизу в лабораторию каждый месяц.
Ранее сообщалось, что Роскачество накануне Нового года проверило красную икру. В результате в икре марок «Камчатское море», «Меридиан», «Восточный берег», «Московский рыбокомбинат», «Сахалин рыба», Royal black, «Лента» и «Форвард-С» нашли кишечную палочку.