Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.40
¥ 40.36
 58.80
 8.17
Нефть WTI 76.80
GOLD 1622.04
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19155.10

Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «Медузы»

04.03.202209:40
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Роскомнадзор ограничил доступ к сайту СМИ-иноагента «Медуза». Поводом стали публикации информации с призывами к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности или участию в нарушающих установленный порядок массовых мероприятиях. 

До этого доступ к сайту «Медузы» был ограничен для некоторых российских пользователей. Согласно данным сервиса Globalcheck, 4 марта не открываются также Facebook, Deutsche welle, Twitter и «Радио Свобода» (признано в России СМИ-иноагентом). 

Доступ к ресурсам «Медузы», Twitter и Facebook составляла 17%, их сайты открывались только у пользователей «Ростелекома», а доступность Би-би-си, Deutsche Welle и «Радио Свобода» составляла 0%. По информации сервиса Downdetector, на сбой в работе Facebook жаловались свыше 400 пользователей.

Вместе с тем, как пишет РБК, сайты Би-би-си, Deutsche Welle и «Радио Свобода» не находились в реестре Роскомнадзора.

1 марта Роскомнадзор заблокировал доступ к сайтам телеканала «Дождь» (внесен по решению российского Минюста в реестр СМИ-иноагентов) и радиостанции «Эхо Москвы». В Генпрокуратуре заявили, что указанные средства массовой информации публиковали материалы с призывами к экстремизму и заведомо ложные сведения о российских военных, участвующих в спецоперации на Украине. 2 марта в стране также заблокировали сайт издания The Village.

Позже гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева сообщила, что телеканал временно приостановит работу. По ее словам, компании необходимо «выдохнуть и понять, как работать дальше». »Мы очень надеемся, что вернемся в эфир и продолжим работу», — подчеркнула Синдеева. 

Совет директоров «Эха Москвы» решил ликвидировать радио и сайт СМИ. По словам главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова, Роскомнадзор потребовал от Google удалить приложение СМИ из магазина приложений. Он отметил, что редакция и сотрудники компании продолжат работу в соцсетях.