GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать канал «Навальный Live»

30.07.202117:05
Иллюстрация: Иллюстрация: "Ко"

Роскомнадзор потребовал от видеосервиса YouTube заблокировать канал «Навальный Live» Алексея Навального (учредитель ФБК, включенного Минюстом в реестр организаций, которые выполняют функции иностранного агента и признаны экстремистской организацией). Регулятор также потребовал внести в перечень запрещенных материалов YouTube-канал юриста ФБК Любови Соболь.

Об этом сообщает «Коммерсант». По данным издания, причиной такого требования стало нарушение закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Ранее стало известно, что Роскомнадзор заблокировал сайты Навального, а также юриста ФБК Любови Соболь и руководителя региональных штабов оппозиционера Леонида Волкова.

Сайты navalny.com, soboll.ru и leonidvolkov.ru были внесены в реестр на основании статьи 15.3. Согласно этой статье, Роскомнадзор ограничивает доступ к сайтам, в которых содержится информация с призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или к участию в массовых (публичных) мероприятиях, которые проводятся с нарушением установленного порядка.

Также в перечне находятся информационные материалы иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории России, сведения, позволяющие получить доступ к указанным данным или материалам.

Любовь Соболь, в свою очередь, заявила, что блокировки каналов абсолютно незаконны. Признать экстремистскими или незаконными возможно только отдельные материалы, но никак не целые ресурсы, заявила юрист,  ссылаясь на федеральное законодательство. Она рассказала, что письмо от YouTube с требованием Роскомнадзора пришло на почту канала вечером 26 июля.