GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Роскомнадзор пригрозил Google и Twitter оборотными штрафами

16.09.202114:59

Роскомнадзор намерен применить к Google, Twitter и Facebook оборотные штрафы за неудаление запрещенного контента. Об этом заявил замглавы ведомства Вадим Субботин.

«В ближайшее время мы будем принимать решение о применении оборотных штрафов по ряду этих компаний. По тем, по которым у нас уже имеются основания применить штраф, мы его планируем применить. Это зарубежные компании — Facebook, Google и Twitter», — цитирует его ТАСС.

По словам Субботина, Роскомнадзор также может оштрафовать Apple и Google, если те не удалят из своих магазинов приложение «Умное голосование». Решение на этот счет еще не принято. Пока ведомство наблюдает за реакцией IT-гигантов. «В случае отказов такие штрафы могут быть применены», — уточнил Субботин.

Ранее в офис Google в Москве приходили приставы. Они пытались добиться того, чтобы компания исключила использование «Умного голосования» в поисковой выдаче по решению арбитража. 3 сентября суд запретил «Яндексу» и Google отображать это словосочетание в поисковой выдаче, после чего «Яндекс» удалил из нее ссылку на проект.

Через несколько дней Роскомнадзор заблокировал сайт «Умного голосования» из-за связи с Фондом борьбы с коррупцией (ликвидированный иноагент, организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена). Фонд основал оппозиционер Алексей Навальный. Цель «Умного голосования», которое разработала его команда, — поддержать на выборах оппозиционных кандидатов.