GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Роскомнадзор пригрозил замедлить трафик Google в России

24.05.202116:04
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Роскомнадзор может замедлить трафик сервисов компании Google в связи с недостаточным удалением запрещенных в России материалов. На исправление ситуации IT-гиганту дали один день.

Об ультиматуме, выдвинутом Google, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление Роскомнадзора. В регуляторе пояснили, что компания не удаляет от 20 до 30% ссылок на запрещенный в России контент. Сам Google назвали лидером по числу неудаленного противоправного контента (детской порнографии, наркоконтента, призывов к суициду, участию в незаконных акциях и так далее), который наносит вред пользователям из России. Так, один из сервисов Google — YouTube — не удалил около 5 тысяч запрещенных материалов.

«После того как Twitter по требованию Роскомнадзора удалил 91% запрещенной информации, Google вышел на первое место по количеству неудаленного противоправного контента, наносящего прямой вред российским пользователям», — уточнили в ведомстве, добавив, что у Google есть сутки на удаление запрещенного контента.

Впервые Роскомнадзор применил возможность замедления трафика в марте. Тогда регулятор снизил скорость работы соцсети Twitter. Таким образом компанию хотели принудить к соблюдению норм российского законодательства. В частности, в Twitter нашли контент с призывами к участию в несогласованных акциях.

Ранее сегодня Google впервые подал иск против российских властей. Ответчиком по делу выступает Роскомнадзор. Иск IT-компании связан с требованием удалить ссылки на материалы с призывами к участию в несанкционированных митингах, которые прошли в России в январе.

Опрошенные журналом «Компания» эксперты сомневаются, что Google выиграет дело. Если этого не произойдет, на IT-гиганта могут наложить штраф в размере до 4 миллионов рублей. При этом юристы допускают, что происходящее может быть PR-кампанией, нацеленной на исправление имиджа корпорации.