Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19260.00

Роскомнадзор создаст систему блокировки звонков с подменных номеров

25.01.202209:30
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), подведомственный Роскомнадзору, планирует разработать технологию, которая сделает невозможным использование подменных номеров. Для этого оно объявило тендер на исследование технологии стоимостью 8,2 миллиона рублей. 

Контракт заключили в конце декабря 2021 года. Данные о победителе и техническая документация не раскрываются, так как тендер проходил в закрытом режиме. Работы проводят под шифром «Идентификация». 

Представитель ГРЧЦ сообщил, что в рамках исследования от исполнителя потребуется определить принципы взаимодействия операторов связи: при звонке они должны обмениваться действительным номером абонента и исключить возможность его подмены.

«При совершении вызова они должны обмениваться действительным абонентским номером, исключив возможность его подмены и обеспечив соответствие договору об оказании услуг связи вызывающего абонента», — пояснил представитель компании в беседе с «Коммерсантом».  

Мобильные операторы заверили, что активно используют собственные антифрод-системы. Главный принцип их работы заключается в том, что система должна быть установлена в сетях операторов, принимающих звонки, и инициатора вызова. По словам источника издания на рынке, большую часть звонков с подменных номеров удается пресекать с помощью антифрода. Однако некоторые небольшие операторы связи намеренно не запрещают подмены номеров и даже предоставляют такие услуги. Антифрод-системе сложнее заблокировать звонок, если он проходит через оператора.

Эксперты, опрошенные изданием, сомневаются, что власти смогут полностью исключить звонки с подменой номера. По их словам, для этого антифрод-системы должны установить также и зарубежные операторы. 

В конце декабря президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает административную ответственность для операторов связи за пропуск подменных номеров. Свои программы для борьбы с телефонным мошенничеством разработали также «Сбер» и Тинькофф Банк.