GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Роскомнадзор запросил у «Билайна» информацию об утечке данных клиентов

15.09.202113:12

Роскомнадзор потребовал от телеком-компании «Вымпелком» (бренд «Билайн») предоставить детальную информацию об утечке данных своих клиентов. Если вину оператора докажут, ему могут выписать административный штраф.

«По факту утечки персональных данных клиентов сотового оператора "Билайн" Роскомнадзор направил соответствующий запрос в компанию "Вымпелком" с требованием предоставить детальную информацию об инциденте», — цитирует сообщение ведомства РБК.

Если Роскомнадзор подтвердит, что «Вымпелком» не выполнил свои обязанности по соблюдению сохранности данных абонентов, компании выпишут штраф. Его размер может достичь 100 тысяч рублей.

Также в ведомстве напомнили, что жертвы утечки данных могут потребовать от оператора компенсации. Они имеют право добиться выплаты как в судебном, так и в досудебном порядке.

О том, что данные абонентов домашнего интернета «Билайна» утекли в Сеть, накануне сообщил Telegram-канал «Утечка информации». Его авторы сослались на исследователя Боба Дьяченко. Он обнаружил сервер, в индексах которого содержатся сведения о клиентах «Билайна», в частности, их имена и фамилии, паспортные данные и номера телефонов.

Утверждается, что данные почти двух миллионов абонентов находились в свободном доступе с 27 августа. Дьяченко пытался уведомить компанию о проблеме, однако ответа не получил, и сервер оставался открытым до 13 сентября. В самом «Вымпелкоме» заверили, что клиентам компании ничего не угрожает, и не исключили, что по результатам внутренней проверки обратятся к правоохранителям.