Top.Mail.Ru

«Роснефть» обвинила ФРГ в захвате своих активов

17.09.202210:13
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Передача немецких активов «Роснефти» под управление Федерального сетевого агентства (BNA) незаконно и нарушает принципы рыночной экономики. С таким заявлением выступили в пресс-службе российской компании.

«Данное решение незаконно и, по сути, является экспроприацией акционерной собственности в результате преднамеренно созданной соответствующими санкциями Евросоюза и действиями немецких и польских регуляторов ситуации, целью которой и являлся захват активов», — сказано в сообщении.

В «Роснефти» заверили, что компания выполняла все требования немецких регуляторов и работала на рынке прозрачно. В частности, она в полном объеме выполняла обязательства по доставке нефтепродуктов и вела переговоры о новых поставках, прежде всего, в Западную Польшу и Берлин-Бранденбург.

За все время «Роснефть» инвестировала в немецкие проекты нефтепереработки 4,6 миллиарда евро. В ближайшее время объем инвестиций планировалось увеличить.

«Компания понимает, что решение, принятое Федеральным Правительством ФРГ, не является временным, и, по сути, означает безвозвратную утрату активов. "Роснефть" будет прорабатывать все возможные меры защиты акционеров, включая обращение в суд», — сказано в заявлении.

Так пресс-служба «Роснефти» прокомментировала решение, принятое накануне. Правительство Германии передало RN Refining & Marketing GmbH и Rosneft Deutschland в управление местного BNA. 

Власти Германии объяснили, что таким образом хотели обеспечить безопасность заводов в Карлсруэ, Шведте и Фобурге-ан-дер-Донау на фоне возникшей «угрозы безопасности энергоснабжения». При этом канцлер Германии Олаф Шольц позже назвал данное решение политическим.

Еще по теме