Top.Mail.Ru

Роспатент объяснил отказ в регистрации товарного знака Google Orion

21.11.202213:39
Фото: Роспатент Фото: Роспатент

Роспатент отклонил возражение компании Google на отказ в регистрации товарного знака специальной системы Google Orion. Об этом стало известно в понедельник, 21 ноября.

По информации РБК, в середине апреля Роспатент отказал IT-гиганту в регистрации товарного знака Google Orion. В ведомстве сочли его слишком схожим с ранее зарегистрированными названиями «Орион Телеком» (телекоммуникационный оператор из СФО), «Орион-недвижимость» и так далее.

Google в августе решил оспорить решение Роспатента. В обосновании отмечалось, что фокусировка в наименовании сделана на первом слове (Google), визуальное обозначение не позволяет спутать его с другими компаниями, а сам IT-гигант уже зарекомендовал себя как известный поисковик. Однако российское ведомство с данными доводами не согласилось.

По словам представителя юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Кристины Воженниковой, в Роспатенте, помимо прочего, решили, что Google и Orion не образуют устойчивого выражения и каждое слово воспринимается само по себе.

Со слов юристов, у Google есть три месяца на обжалование решения в суде по интеллектуальным правам.

Ранее «Компания» рассказывала о том, что американский производитель спиртных напитков Brown-Forman (виски Jack Daniel's и водка Finlandia) решил добиться отмены правовой охраны товарного знака Max & Jack's со стороны кипрской «Премьер Бевереджис Пи.Би». В РФ алкогольные напитки под таким брендом выпускает Московская пивоваренная компания (пиво «Жигули» и «Хамовники»).

В Brown-Forman полагают, что использование «имени Джека» другими компаниями является неправомерным. Там убеждены, что у пользователей Jack Daniel's ассоциируется именно с «мистером» и «дядей Джеком», а в повседневной речи они говорят «выпьем Джека с имбирем» или «Джека с Coca-Cola».