Роспотребнадзор изучит добавку Е171 из-за опасений о ее небезопасности
Научно-исследовательским организациям было дано поручение более детально изучить пищевые добавки с содержанием искусственного красителя Е171 (диоксид титана). Такое поручение дала глава Роспотребнадзора Анна Попова после публикации доклада Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA).
Агентство пришло к выводу, что этот краситель небезопасен в использовании в пищевых добавках. В частности, ученые не исключили генотоксичности вещества. Это означает его способность повреждать ДНК.
Е171 является добавкой, которая на 30% состоит из наночастиц диоксида титана. Она используется в продуктах питания, поскольку придает им белый цвет. E171 добавляют, в частности, в хлебобулочные изделия, конфеты, жвачку, сыр, готовые соусы и обработанные орехи, а также в таблетки (в качестве белого покрытия), солнцезащитные кремы и зубную пасту.
В первый раз безопасность красителя Е171 была подтверждена в 2008 году. Тогда его было разрешено использовать в качестве пищевой добавки в странах Европейского союза. Такое же заключение европейские ученые дали и в 2010 году.
В 2016 году эксперты EFSA дали рекомендацию провести новые исследования безопасности Е171 в связи с опасениями, что эта добавка может оказывать воздействие на репродуктивную систему. Кроме того, эксперты призвали согласовать точные характеристики материала, который используется в качестве пищевой добавки — в частности, уточнить размеры частиц и состав диоксида титана. В 2018 году в Техасском университете выяснили, что Е171 в составе зубной пасты может вызвать диабет второго типа.