GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Росрыболовство подало иск к структуре «Норникеля» на 58,7 млрд рублей

29.07.202118:46
Иллюстрация: Иллюстрация: "Ко"

Росрыболовство подало иск к АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК, входит в структуру «Норникеля») о взыскании 58,7 миллиарда рублей ущерба, причиненного водным биоресурсам. В «Норникеле» считают размер ущерба необоснованно завышенным.

В Росрыболовстве установили, что разлив дизтоплива оказал существенное влияние на среду обитания водных организмов, привел к загрязнению и гибели водных биоресурсов и некоторым другим негативным последствиям. «Исходя из этого показателя прямой ущерб составляет 3,6 млрд рублей, а с учетом затрат на восстановление (искусственное воспроизводство) — 58,65 миллиарда рублей», — заключили в Росрыболовстве.

«Норникель» считает размер ущерба необоснованно завышенным и после получения соответствующего иска планирует оспорить методику расчета, сообщил представитель компании, передает РИА «Новости». «Он [размер ущерба] многократно выше результатов расчета, проведенного в ходе исследований специализированных научных учреждений об оценке влияния аварийного разлива на водные биоресурсы», — сообщили в компании. Как только «Норникель» получит документы Росрыболовства и ознакомится с ними, он намерен оспорить иск и методику расчета ущерба в суде.