Top.Mail.Ru

В России появится первое вино из винограда на вулкане

25.05.202411:19

Винодельня "Фанагория" намерена произвести первое в России вино из винограда, выращенного на склонах одного из грязевых вулканов Таманского полуострова, заявил замгендиректора по развитию премиального направления компании Игорь Сердюк РИА Новости. 

Новое вино лимитированной линейки будет произведено из винограда, выросшего на земле, которая до недавнего времени считалась не "виноградопригодной" из-за высокой концентрации солей.

По словам Сердюка, виноделие сегодня меньше боится соленых почв. И первый пригодный урожай был собран компанией в 2023 году. Сейчас вино проходит выдержку. Прошли первые дегустации, которые дали очень интересные результаты.

«Мы считаем, что это будет неожиданный по своей плотности и концентрации уровень вина, который обещает прорыв в области элитарного виноделия. Оценить состояние вина после первого этапа выдержки в дубовых бочках мы сможем, наверное, ближе к осени», — отметил Сердюк.

Вино будет экспериментальным и насколько известно, не имеет аналогов в мире. Для данного урожая винограда использовалась система подбора подвойно-привойных пар, где привой — это верхняя часть, а подвой – нижняя часть корневой системы. Специалистам известно, что такие корневые системы имеют устойчивость к разным типам почв, некоторые из них дают возможность выращивать виноград на засоленных участках.

Для уникального вина было отведено 22 гектара, на которых агротехники посадили виноград сортов Каберне Совиньон, Мерло и отечественный автохтонный сорт – Красностоп. Вопрос о том, будут ли указанные сората самостоятельными винами, или частью другого бленда, пока решается. Но производство будет иметь промышленный масштаб, несмотря на лимитированный объем.

Ранее сообщалось, что в Краснодарском крае востребованность в кадрах для виноградарства и виноделия выросла, по некоторым данным, до 230%. Предприятиям, кроме постоянных сотрудников, нужны сезонные рабочие — на сбор урожая и производство вина. Таких специалистов компании начинают искать за полгода до начала самих работ, в том числе агитируют студентов. Но люди идут не очень охотно, а мигранты приезжают на заработки в регионы все реже.

Еще по теме