Top.Mail.Ru

России предрекли проблемы с параллельным импортом на фоне частичной мобилизации

29.09.202212:59
Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва» Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

В России могут возникнуть проблемы с параллельным импортом на фоне частичной мобилизации. Эксперты в области логистики и торговые площадки опасаются, что местный рынок покинут занимающиеся импортом небольшие организации.

Небольшие компании испытывают заметную зависимость от внешней конъюнктуры, так как они не обладают достаточными личными средствами для того, чтобы потрясения были минимизированы. Об этом сообщил коммерческий директор SOTA Logistic Кирилл Латинский. По его словам, фирмам нужно будет оперативно искать новых специалистов на места тех, кто будет мобилизован. Они едва ли смогут сделать это в условиях конкуренции со средним и крупным бизнесом, так как такой поиск потребует серьезных финансовых затрат.

Латинский подчеркнул, что дефицит может возникнуть абсолютно по всей номенклатуре товаров. Особенно остро ситуация отразится на группах, которые сложны для поставок и декларирования. Речь идет о химии и оборудовании.

Уже сейчас на некоторых международных направлениях возникла нехватка транспортных средств в связи с тем, что компаниям не хватает водителей, рассказал директор по развитию бизнеса FM Logistic Алексей Мисаилов.

«Дальнейший спрос не будет поддерживаться предложением, что приведет к росту цен на логистику в целом. Тарифы на перевозку грузов уже начали идти вверх в связи с началом сезона и повышением стоимости запасных частей», — цитирует Мисаилова «Коммерсант».

Подчеркивается, что сейчас параллельным импортом, как правило, заняты ИП и маленькие компании.

Как стало известно ранее, за время после объявления частичной мобилизации российские фитнес-клубы теряют примерно 25% новых клиентов. Последние просят либо вернуть деньги за абонемент, либо переоформить карту на родственников.

Отмечается, что продажи клубных карт упали на 10–25%. Кроме того, участились случаи отказов от абонементов.